如何在顧客心中留痕?品牌定位三步驟

我們希望您喜歡這篇文章!

如果您希望我們協助您進行品牌設計,請點此

在科技爆炸的時代,每個人每天會接觸至少5000個訊息,要在如此多的競爭對手中脫穎而出,就必須建立好您的品牌定位,讓您的產品與服務在顧客心中留下痕跡,讓他們只要需要,就會想到你。

什麼是品牌定位?

品牌定位是指企業在市場定位與產品定位的基礎上,品牌在文化取向及個性差異上的商業性決策。簡單來說就是替產品找到適當的市場位置,並使該產品在消費者心中佔有一席之地,當消費者出現相關需要時,就會立即聯想到該產品。

品牌定位的3步驟

不論是何種品牌行銷,找出其品牌定位都是首要任務,像是,品牌願景、核心價值、品牌承諾和品牌文化等都是很重要的元素,而要找到品牌定位的三步驟如下:

  1. 找出目標顧客:找出您的產品的目標顧客是建立品牌定位的第一步,而要推測可能的消費族群,可透過分析潛在顧客,一般來說,潛在顧客分為兩個種類,其一是喜歡您的產品卻負擔不起或不需要的人,另一種則是對您的產品與服務有需求且能夠負擔得起的人,在這兩大類的人之中,後者就是您的目標顧客。
  2. 找到品牌價值:找到目標顧客後,如何呈現品牌給顧客群就是重點,在此階段可善用已具知名度的廠牌來上位,用借力使力的方式來提升自己。汽水品牌「七喜」就是個很好的例子,可口可樂是汽水龍頭,因此七喜的品牌設計藉由與之攀關係的方式來快速地呈現品牌形象給受眾。七喜以非可樂自居,表明自己是「更清爽」的檸檬汽水,在顧客心中留下印象。
  3. 找到品牌價值:找到目標顧客後,如何呈現品牌給顧客群就是重點,在此階段可善用已具知名度的廠牌來上位,用借力使力的方式來提升自己。汽水品牌「七喜」就是個很好的例子,可口可樂是汽水龍頭,因此七喜的品牌設計藉由與之攀關係的方式來快速地呈現品牌形象給受眾。七喜以非可樂自居,表明自己是「更清爽」的檸檬汽水,在顧客心中留下印象。
  4. 創造品牌承諾:當上述兩點都達成以後,最後就是創造出明確的品牌承諾。以航空業為例,若品牌定位標榜「顧客至上」,那麼在應徵員工時,就必須將「貼心、反應快」列入審查機制中,確保錄取這些員工以後,顧客的需求能被滿足。在全面的競爭時代,創立一個品牌很不容易,做出牢固的品牌地位更是困難,但若能成功做好品牌定位,建立起顧客忠誠度,除了能讓您的產品脫穎而出之外,也會為您的企業帶來許多意想不到的優勢。

參考連結