成效追蹤技巧及工具分享

我們希望您喜歡這篇文章!


如果您希望我們協助您進行數位行銷,請點此

成效追蹤技巧及工具分享

開啟網紅行銷活動後,需要開始衡量且分析各項活動的成效,是否與預期中一致,並隨時調整行銷策略。Gremlin Works幫大家整理出以下工具,利用這些方法,幫助品牌隨時追蹤活動的成效。

追蹤KOL行銷活動成效

在進行KOL行銷策略時,要先確認活動開始後如何追蹤行銷活動的KPI。追蹤的方法包括:

第一,可以利用Google分析,記錄流量來源,並且衡量特定轉化自定義的UTM代碼;第二,為合作的每一個網紅設定不同的折扣或促銷代碼,可以輕鬆的追蹤每一個網紅所帶來的轉換次數;接著,為特定的網紅設置不同的登入頁面,可以深入的了解每一個造訪者以及網紅所帶來的轉換;也可以設置縮短的可追蹤連結,像是bit.ly的連結,這些更清晰的連結可以放著在網紅的內容中並且追蹤點擊率。最後,為行銷活動設定主題標籤,追蹤品牌在社交平台上的影響。

評估廣告效益方法

  • 第一,以現場流量追蹤活動成效。利用Google Analytics工具來衡量流量、轉化指標,重要的KPI包括:實地造訪、推薦流量、新用戶數量、瀏覽數、在網站上平均花費的時間、目標完成狀況、轉化率、用戶人口統計等等,都是需要注意的指標數字。
  • 第二,社交媒體指標。查看網紅合作的社交平台上的各項指標,在合作文章、影片下分析的各指標,像是:按讚數、留言數、分享、參與率、標記數量、無關聯的品牌連結、以及標籤使用。
  • 第三,新聞以及其他網頁平台的分享。抓取互聯網的資料,找尋提及品牌此活動的相關網頁,透過Google搜尋,可以在不同的網站、新聞美體中找到相關提及品牌活動的文章,像是Cison、Trendkite工具,可以幫助追蹤活動的新聞報導,也有些免費的工具像是Buzzsumo、Google Alerts或是Talkwalker Alerts。
  • 最後,投資報軸率(ROI)。計算直接響應活動的報酬率,計算ROI最簡單的方法就是將贊助網紅的總成本除以網紅所產生的收入。但是對於品牌成效來說,會根據當初所設立的目標來計算。

這些方法所搜集來的數據可以幫助品牌在下一次網紅行銷策略時,評估哪一個平台、方法較符合效益,進而優化並且提升成效。