網紅行銷的發展和趨勢

我們希望您喜歡這篇文章!


如果您希望我們協助您進行數位行銷,請點此

網紅行銷的發展和趨勢

近年來,網紅行銷已經成為企業擴大影響力、提高品牌知名度的熱門策略,已經有高達90%以上的市場人員都已經開始進行網紅行銷的策略,而在未來也預計有將近70%市場人員開始花更多預算來進行網紅行銷。因此在這個社群媒體、網路蓬勃的世代中,網紅行銷已經成為了一個不可忽略且極具重要性的行銷策略。

KOL行銷的崛起和現狀

KOL行銷不全然是一夕之間突然串紅,成為時下熱門的行銷策略,他也是隨著時代的演進,一步一步漸漸成為企業在行銷中不可或缺的一枚重要角色。Gremlin Works將帶領著大家慢慢的揭開網紅行銷發展的面紗。

網紅行銷的發展

網紅行銷發展的步驟初步分為五個階段。

第一階段中最早開啟的先鋒,為18世紀一位英國的陶藝家,開啟了網紅行銷的序幕,他利用了當時極具影響力的英國女皇來行銷並且宣傳他的作品,也因而造成了轟動;

第二階段為虛構人物的浪潮,最知名的就是可口可樂利用聖誕老人正面樂觀的形象,讓消費者想到可口可樂,就能感受到充滿快樂的氛圍;

第三階段,名人的代言,利用名人的人氣,帶來大量的消費者,讓他們可以更快速的說服他們的目標客群;

第四階段,是融合現實生活以及螢幕生活的真人秀節目,因為觀眾的參與度高,比起名人代言更多了真實性,而這也替下一階段的網紅行銷拉開了序幕;

第五階段,就是如今大家所知悉的網紅行銷。

網紅行銷的現況與未來

在今日,網紅行銷存在於我們生活中的每一個小角落,更是從古至今的巔峰,超過90%的消費者較信任朋友、家人、以及自己愛好的網紅所推薦的產品;而將近70%的青年相信網紅所推薦的產品勝過於傳統的偶像明星;更有將近75%的人,會因為瀏覽社群軟體發現產品,進而購買。

然而,即使今日的網紅行銷已經發展的如此純熟,未來的走向卻還是不得而知。大多數的品牌不會將雞蛋丟到同一個籃子中,他會開始利用品牌的行銷鍊,從網紅開始,一直到客戶、大使、專家、創作者、專家、品牌合作夥伴甚至到員工,一層一層的打好基礎,讓品牌不止依賴其中一層的行銷策略,而最經典的例子莫過於近期快速崛起的Lululemon。

網紅與社群平台的關係與概況

網紅與社群平台的關係是緊密且不可分割的,社群平台的變遷,也會因而影響到網紅的變化,也讓企業更需要時刻關注他們的變化。

社群戰場的轉移

2021年,社群平台的變化已經開始產生的新的互動模式,因為疫情的關係,政府組織的FB粉專增加,IG的互動率也呈現年度的正成長,Podcast也是極速的攀升,這都是企業應該更加注意與網紅合作需要做的評估。

而在評估與網紅合作需要重視的,就是網紅人選的合適性,除了自身表現之外,也需要去觀察其他平台對於網紅的討論度;再來為成效性,與網友的互動,貼文表現等等;最後為整合性,這位網紅是否能夠結合其他的行銷規劃,放大所帶來的效益。這些都需要企業去謹慎評估。

網紅行銷新趨勢

未來,網紅行銷的模式也會越加很廣泛,不同的社交平台、新類型的內容,以及不一樣的互動方式都是企業更快速的應變,利用這些影響力來擴大受眾,以及產生新的目標客群,提升產品的收入。在過去一年因為疫情的影響,讓許多企業銷售模式都快速的改變,傳統的方法已經不適用於今日的世代,企業更需要能夠順著這股潮流,讓網紅行銷持續的幫助品牌成長茁壯。