國際企業品牌數位化

我們希望您喜歡這篇文章!

如果您希望我們協助您進行數位行銷,請點此

國際企業品牌數位化

你堅信「硬實力」比「軟實力」重要嗎?實力固然是成功非常重要的一環,隨著科技的進步,人類的文明社會已經成功經歷了兩次的數位革命及轉型,從個人電腦(PC)的發明到現在網際網路普及進入到5G時代,大數據已經成為跟呼吸一樣的存在。更不用提區塊鏈(Block Chain)、物聯網(IOT)、人工智慧(AI)、雲端服務等近十年來快速發展的應用科技,數位化已是經營「品牌」不可或缺的主將,而在數位化的過程中,又以品牌網站架設、數位網路行銷及數位廣告為最大戰場,即便是單靠實力就能打天下的傳統產業也不得不跟上「數位化」的腳步。

為什麼單有實力不夠呢?台灣一直都在傳統產業上有著過人的硬實力,舉個例來說,台灣景象中榜上有名的「機車瀑布」一照顯現出機車在地狹人稠的台灣有多麼重要,而台灣本土機車品牌的良性競爭也已經從傳統產業進到數位世代。以gogoro為例,大家都認為gogoro是一間「電動車公司」,但執行長陸學森卻說是「平台公司」,他認為「台灣的傳統產業很強,但缺乏人來做整合跟突破」,衝著這一點再加上他想做新能源,成了他創立gogoro的主因。創業至今,gogoro身為新創公司,理當跟上數位化品牌經營的腳步,除了主打「綠色新能源」外,再搭載數位產物手機APP的軟體應用,讓使用者能夠透過手機找到充電站,提高使用者體驗滿意度。

而台灣近幾年熱度頗高的電動車市場,作為新創公司gogoro國內市場的表現非常亮眼,但這個熱度與市場並無成正比,電動車與油耗車的需求依舊懸殊。因此,宏觀來說gogoro還是無法撼動台灣機車龍頭光陽(Kymco)在本土與國際間機車市場的地位,光陽不論在國內還是國外都狠狠將gogoro甩在後頭,除了在國際車展嶄露頭角、針對國內外市場的需求打造不同的電動車外,光陽更是打造出了「IONEX車能網」的電力系統,在中國幾處將使用這項系統打造智慧城市;更與世界第二大輪車市場印度的獨角獸新創公司攜手打造結合IONEX車能網的AI Scooter,光陽本身深厚的硬實力作為奠基,軟實力在數位整合及科技應用之下相輔相成,使得光陽在機車界成為產業的領頭羊。

更不用提數位時代下網紅經濟的市場有多大,網路紅人的背書有時更甚明星代言,網路消費使得消費者對於品牌會有較高的忠誠度,連帶著精品業、旅遊業、零售業等能夠業配與產生快速消費的產品都與數位密不可分,品牌的成敗也近乎掌握在數位化後的數據成果。「品牌」單靠實力顯然已經不夠,如何在數位時代中兼顧硬實力及軟實力博得百家爭鳴的一席之地,儼然成為許多產業及業者的最大挑戰。除了力拼轉型外,能夠與時漸進、靈活運用不斷更新出來的新科技或技術進而達到最佳宣傳及廣告效果更是各界必須時時跟上的數位課題。