響應式網頁- 十大行動裝置使用行為

我們希望您喜歡這篇文章!


如果您希望我們協助您進行網站架設,請點此

順應時代的RWD

因為科技的進步,使現代多數人都使用更直覺使用與容易攜帶的智慧型手機、平板電腦等行動裝置,也因為行動裝置的特性,因應趨勢開發與電腦使用方式不同的瀏覽頁面是必要的。以下我們整理了十種在使用行動裝置的行為,來幫助你設計出能夠讓使用者留下良好體驗的響應式網站 (RWD)。

01. 人們主要依靠三種姿勢

幾乎所有人都使用三種手勢:滾動、滑動、點按。省略不必要的手勢能夠讓你的網頁在使用過程中更直覺,你可以思考網站使用的方式與架構來增加其他輔助的手勢。

02. 使用者會盡量避免打字

在使用行動裝置時,有些使用者會因為螢幕上的鍵盤不容易使用而避免打字,這也是為什麼現在很多網站提供記憶帳號密碼的功能。

03. Icon圖示容易讓人混淆

使用讓人容易辨識的圖案,例如:三角形圖示通常代表播放鍵、叉叉(X)的圖示通常代表離開網頁。使用一致以及大眾所熟悉的圖示,記得要隨時注意目前趨勢與流行,Icon的意思可能會因為時勢而改變。

04. 選項菜單不該放在最底部

根據得到的使用者回饋心得,許多使用者在讀完文章後才看見最底部的選項菜單,在使用上非常不方便。

05. 提示音效也很重要

研究發現78%人喜歡提示音效,如確認文件、刷新動態時的效果音等,會讓使用者感受到重視。

06. 減少直接轉換網站的機會

當按到關鍵字連結後,如果直接轉換網站,使用者將很少回到原本的網頁繼續閱讀。試著讓連結已新增分頁的模式開啟,這將會方便使用者快速回到原本的頁面繼續閱讀。

07. 返回按鈕

在使用電腦時,人們很常使用「上一頁」等返回按鈕。這個使用行為在行動裝置因受限於觸控螢幕的尺寸很少使用,通常會使用行動裝置本身來控制,例如主頁按鈕(Home鍵)、手機或平板下方的箭頭按鈕。

08. 多螢幕的時候

人們有時候會同時使用電腦和行動裝置。一般我們會認為,人們會關注更多時間在大螢幕上,但研究結果發現,許多使用者60%的時間都將注意力集中在手機,而不是電腦。

09. 製造一點驚喜

人們喜歡他們的手機夠了解他們的一切:存儲他們所有的個人信息,了解他們的位置並識別他們的聲音。充分利用手機的新功能,把這些功能在網站上使用轉換。

10. 響應式網頁

是必要的的靈活特性,不管是使用智慧型手機、平板、筆記型電腦都可以舒適的瀏覽同一網站,提供最佳的視覺體驗,當使用者有良好的體驗,自然更願意向他人推薦以及購買與使用品牌的產品或服務。