網站的設計應要使用黑暗模式嗎?

Gremlin Works >> 文章列表 Blog >> 網站架設與設計 >> 網站的設計應要使用黑暗模式嗎?

黑暗模式(dark mode)在過去幾年當中,在科技界興起,也相當受大家歡迎,連Apple和Google都將黑色主題作為用戶界面的重要組成部分。但是在網站設計時,針對黑暗模式的部分,該考慮的問題有哪些?

黑暗模式的優點?

多數的人手機不離身,根據統計,一般人每天至少會花4個小時使用手機,且手機現在不只可用於通訊、工作,許多休閒娛樂也可透過手機來進行。因此每人使用手機的平均時間也逐年上升,而黑暗模式的幾個優點也逐漸受到重視。

節省電池用量

根據PhoneBuff的一項測試指出,使用黑暗模式延長電池壽命,像iPhone的電池續航力可達30%,但只有在用戶使用OLED螢幕時才成立。OLED螢幕的每個像素都是單獨發光,顏色越深,消耗的功率就越少,而黑色的OLED像素實際上可說是沒發光,因此選用黑暗模式能有效延長手機電池的壽命。

減緩眼部疲勞

頻繁地使用手機會對眼睛造成傷害,根據預測結果顯示,有三分之二的人因過度使用手機而導致眼睛疲勞,而黑暗模式則可幫助改善此問題。在晚上或清晨等光線較暗的時間看螢幕時,能對眼睛造成較小的損害。

黑暗模式注意事項

聚焦重要內容

黑暗模式會使周遭區域更容易淡出背景,因此要特別注意聚焦「重要的內容」,別讓它整個被融入背景中。另外最好也確認明暗模式下都測試過,因為同款設計在兩種背景所呈現的畫面可能有差。

文字必須清晰

當螢幕亮度調到最低的時候,需要確認文字仍清晰可見,因此要特別測試過內容的字體以及字體的顏色。建議可以逐一試驗後,再比較哪種效果更好。

模式可以互換

有些人可能更喜歡使用明亮模式或黑暗模式,因此應該允許用戶可以按照自己的需求輕鬆關閉其中一個模式,而不是由系統來決定何時關閉、開啟或切換。

網站受眾類型

年輕的用戶在白天、夜晚都會用手機,因此對他們來說黑暗模式可能是更好的選擇。但若用戶年齡偏大或較傳統,可能會偏好紙質介面。此外,若網站是博客、新聞的話,黑暗模式恐怕就不太適合,因為可能會降低可讀性。但若是專注於圖像或是視頻的網站,黑暗模式就很合適,其中netflix就是非常好的例子。

黑暗模式的缺點?

黑暗模式近幾年來雖深受大家喜愛,但他也有幾個常見的缺點。

不適合所有網站

如果您的網站是個文字或數據很多的網站,裡面包含大量的數據、下拉列表和文章,對於網站設計人員來說,將會非常棘手,因為要讓內容清晰可見,必須要有對比色。

不總是對眼睛好

黑暗模式不見得對眼睛更好,在明亮光線的地方,可能會讓文字被洗掉,增加眼睛負擔與疲勞程度。

使工作負擔加倍

對網站設計人員來說,即便核心元素相同,但他仍需要重新製作和修改,使其能更符合黑色介面的使用,因此會增加作業量。

Poster of Jiu Zhen Nan
Poster of Jiu Zhen Nan
台北英僑商務協會

接軌英國與台灣會員是專案執行的目標,提供會員企業全方位的線上整合服務,並提升網路形象,創造會員服務價值。

Kymco's homepage template
Kymco homepage
DRIWAYS

全球線上叫車平台技術與服務整合,並透過行銷策略建立品牌網路知名度,成功提升品牌優質形象。

Poster of Jiu Zhen Nan
Poster of Jiu Zhen Nan
凱舟

我們掌握與其他淨水大品牌競爭關鍵要素,挖掘拓展歐美市場利基點。展現服務為導向的品牌網站,成功建立品牌信任感,並跨足國際市場。

品牌網路形象提升為專案核心,我們運用客製化網站服務技術,開發全球會員與訂房系統,有效整合飯店與飯店線上支援。

iONEX banner with man standing next to his scooter

我們優質的跨國行銷團隊已經成功幫助超過200間公司,包括光陽機車、舊振南、BENQ等等。想了解我們其他成功案例,或免費諮詢嗎?歡迎聯絡我們!

previous arrow
next arrow
Slider