我該自己架設網站還是找網站設計公司?優缺點分析!

Gremlin Works >> 文章列表 Blog >> 網站架設與設計 >> 我該自己架設網站還是找網站設計公司?優缺點分析!
最後更新:

自己架站和網站建置公司的差別

大多數人會想,自己架設網站比較省錢吧?網路很多教學啊,我跟著做就不會有問題吧? 交給其他人做,應該很貴吧?我的網站資訊都對方,這樣不安全吧?我們就來分析兩者不同方式的優缺點有哪些,幫助正在猶豫的你做出適當的決定。

 

網站架設基礎指南:客製化最適合您的專業網站

自己架設網站的優缺點

自架網站的優點:

  1. 成本低:現在網路上開源(免費)的平台有很多,教學網站也不少,就算把自己的工錢算進去,還是非常實惠的成本,對於預算有限的狀況無疑是最佳選擇。
  2. 隨時依喜好添加需求:只要找到方法,我喜歡這樣做,有什麼不可以! 不需要顧慮太多限制和溝通過程,只要自己的想法確定了,就可以動手作出來。
  3. 成就感滿分:每個細節,每個功能,每個頁面都是自己含辛茹苦爬文找到的,完成那一刻絕對成就感爆表,說是養育出自己的小孩一點也不誇張啊!
  4. 相關資訊印象深刻:所有的申請採購建置都是由自己一手包辦的東西,日後管理起來會清楚很多,當你需要什麼資訊時,這些建置過程都會幫助你更能清楚判斷。

自架網站的缺點:

  1. 耗費大量時間:同樣的功能和頁面,自己架站的你必須要花大量的時間去找資料,執行時意外的小狀況卻可能要花幾十倍時間去解決。
  2. 客製需求能否達成:多數自己架設網站的人本身都不是程式或美工背景的,因此選擇的網站資源不多,只能套用平台開發好的功能,最多改改樣式。 但如果充滿鬼點子的你,想要在頁面新增一個功能呢? 或新活動想要用特別的方式呈現呢? 可能因此就被迫放棄了吧。
  3. 解決專業性問題:無論是開發過程或日後的維護,多少都會遇到 “爬遍文章都找不到” 或 “問完客服我還是不懂” 的狀況吧! 這時你的信心可能會慢慢降低,而慢慢地減低網站的維護慾望。

尋求網站建置公司的優缺點

找網站建置公司的優點:

  1. 有問題就交給專業:「我很喜歡一個網站功能,想要加進去我的網站」、「咦~ 這個按鈕為什麼不能動了」、「那個頁面我想要更簡單俐落一點」,只要有疑問,你就能提出來,由負責的人員為你解惑及解決它,或許你會得到比你預期更適合你的解決方式。就如同你在自己的領域一定累積很多經驗一樣!這群人經手過的網站或許還比你看過的網站多呢。同時,一間好的網站建置公司也會一直追求新的技術,及流行的趨勢,因此網站建置公司就像活手冊,你可以直接正面得到你要的最佳解答的。
  2. 客製開發你的需求:只要清楚的溝通需求,技術可以做到的功能,相信網站建置公司都會願意幫你執行。偷偷告訴你,其實這些設計師和開發者有時還很喜歡有客製需求的客戶,因為他們會把它當成自我實現的一部分,把畢生功力都發揮出來。
  3. 節省寶貴時間:對於一部分自己沒有時間研究的人,或者看到前面的專有名詞就直接腦袋當機的人,那你可能會比較適合找網站建置公司。 同樣的問題有可能自架網站者要花三天找資料解決,但網站建置公司30分鐘就完成,甚至10分鐘,這例子一點都不誇張。為什麼呢?因為這些團隊以前就花過三天解決同一個問題了,又或者腦袋裡相關的相關知識資料量比較多,因此可以省去大量的時間啊!

 

找網站建置公司的缺點

  1. 花費較高網站建置公司服務項目是很明確的,每一項服務都有各自的費用,建置一個網站的範圍遠比這篇文章所記錄的多很多,而費用也會因為各別的功能需求而有所不同。因此,這邊提醒一個保護自己的方式,溝通過程你必須把製作項目都列出來討論,才能找到雙方都能接受的合理範圍進行開發,你也才能保障自己的權益。
  2. 達不到內心想像的完美畫面:因為交給了專業團隊的人,想必內心也充滿期待,有無數的想像出來的畫面。但美感是主觀且抽象的,這點認知非常重要!!!因為你找另一個人幫你描繪你心中所想的事物時,就要知道一件事實,最後產出的結果跟你心中的想像是無法100%完全一樣的。

 

給你的建議有兩個:

  1. 不妨在找專業團隊時,先自己尋找3個你最喜歡的網站,在討論時會有更具體的方向可以參考。
  2. 當你發現畫面和想像不同時,不妨找和品牌無關的第三者,尋求他們客觀的意見,或許你會發現,原來使用者要看的就是這樣的樣貌。也或者,你可以得到更具體的使用者意見回饋給你的網站開發者喔!
Illustration of a laptop and its screen with text, image and comments
Poster of Jiu Zhen Nan
Poster of Jiu Zhen Nan
台北英僑商務協會

接軌英國與台灣會員是專案執行的目標,提供會員企業全方位的線上整合服務,並提升網路形象,創造會員服務價值。

Kymco's homepage template
Kymco homepage
DRIWAYS

全球線上叫車平台技術與服務整合,並透過行銷策略建立品牌網路知名度,成功提升品牌優質形象。

Poster of Jiu Zhen Nan
Poster of Jiu Zhen Nan
凱舟

我們掌握與其他淨水大品牌競爭關鍵要素,挖掘拓展歐美市場利基點。展現服務為導向的品牌網站,成功建立品牌信任感,並跨足國際市場。

品牌網路形象提升為專案核心,我們運用客製化網站服務技術,開發全球會員與訂房系統,有效整合飯店與飯店線上支援。

iONEX banner with man standing next to his scooter

我們優質的跨國行銷團隊已經成功幫助超過200間公司,包括光陽機車、舊振南、BENQ等等。想了解我們其他成功案例,或免費諮詢嗎?歡迎聯絡我們!

previous arrow
next arrow
Slider