UX/UI傻傻分不清楚?其實差很多!

Gremlin Works >> 文章列表 Blog >> 網站架設與設計 >> UX/UI傻傻分不清楚?其實差很多!
最後更新:

如果你覺得網路上總是說UI/UX 設計、UI/UX設計師等等,好像UI和UX是同義詞,代表的東西一樣,那你可就大錯特錯了!事實上,有些UI設計師不懂UX,而UX設計師也不見得瞭解UI的美感。之所以總是被相提並論,除了大多數企業對UI/UX的誤解以外,也是因為它們的確有重疊的地方,因此許多設計師會對這兩方面都做研究。久而久之,就被大家誤會了。

了解UI與UX的差異很重要,因為你得搞清楚你的網頁究竟需要的是哪方面的改善、聘請哪種設計師。有好的UI不代表有好的UX,這兩個並不通用。確定你的需求才不會造成尷尬的後果,所以讓我們來看看UI和UX究竟是什麼。

UX (User Experience)

全名為使用者經驗,強調的是「使用者體驗的過程」。使用者體驗,是根據使用者的習慣,安排整個網站頁面的內容規劃,像是哪些區塊的內容要先在網站上出現,哪些按鈕一定要在哪,重大責任就是要確保產品從這一步流動到下一步符合邏輯。要辦到這點,UX 設計師用的其中一個方法就是實施真人測試,觀察使用者行為,檢查說得出來和沒說出來的使用障礙,經過不斷修改以創造出「最棒的」使用者經驗。例如說創造一個舒服的入門流程給使用者。

 

UI (User Interface)

全名為使用者介面,設計頁面上的功能,顧及使用的便利性與整個設計的美學,維持並創造網站的美觀性。使用者介面設計師專精於「產品怎麼呈現」。他們負責設計每一個與使用者互動的網頁或畫面,然後確認 UI 在視覺上能傳達 UX 設計師展示的路徑。UI可以是將UX理念實踐的美學工程師,包括整個網站的顏色、字型、字體大小、配置安排。使用者與電腦之間進行溝通的介面,利用電腦的功能去「輸入」來達成「輸出」的成果,而輸入與輸出的規劃就是介面,透過介面來操作電腦完成所需。

 

還是覺得很模糊的話,說穿了,簡而言之UX是大腦所想的,UI是眼睛所看見的,UX設計師設計的是一個「產品的使用感覺」,而UI設計師設計的是一個「產品的呈現」。兩者雖然密不可分,也確實很多中小企業會將兩者合併,下圖是最清楚也最簡單的表現方式。

UI UX User Sketch

UX和UI其實還是多重疊的地方

UX 設計師關注介面設計,更關心所有會影響使用體驗的一切,例如資訊架構、互動設計、內容、使用者的認知、經驗、需求、價值觀。也就是說,UX設計師其實是包山包海的,橫跨眾多領域,單憑一人之力是無法完成的,甚至可以說UI也涵蓋在UX裡面,以負責的工作內容來看,如下圖。

Different stages of a web projet
UX vs UI
Pyramid of UX Impact

結論

UI 是你使用時的所有外在部分而 UX 是在你使用時的內在感受

UI 設計師關注按鈕的顏色,考慮的是視覺的部分,是產品看起來如何。而 UX 設計師則關注按鈕放置的位置是否合適,最終出發點是用戶的感受 ,想要弄清楚使用者想要使用的是什麼,解決並改善使用者所有的不便。

UX is not UI, list of UX keywords
Poster of Jiu Zhen Nan
Poster of Jiu Zhen Nan
台北英僑商務協會

接軌英國與台灣會員是專案執行的目標,提供會員企業全方位的線上整合服務,並提升網路形象,創造會員服務價值。

Kymco's homepage template
Kymco homepage
DRIWAYS

全球線上叫車平台技術與服務整合,並透過行銷策略建立品牌網路知名度,成功提升品牌優質形象。

Poster of Jiu Zhen Nan
Poster of Jiu Zhen Nan
凱舟

我們掌握與其他淨水大品牌競爭關鍵要素,挖掘拓展歐美市場利基點。展現服務為導向的品牌網站,成功建立品牌信任感,並跨足國際市場。

品牌網路形象提升為專案核心,我們運用客製化網站服務技術,開發全球會員與訂房系統,有效整合飯店與飯店線上支援。

iONEX banner with man standing next to his scooter

我們優質的跨國行銷團隊已經成功幫助超過200間公司,包括光陽機車、舊振南、BENQ等等。想了解我們其他成功案例,或免費諮詢嗎?歡迎聯絡我們!

previous arrow
next arrow
Slider