UX/UI傻傻分不清楚?其實差很多!

我們希望您喜歡這篇文章!


如果您希望我們協助您進行網站架設,請點此

如果你覺得網路上總是說UI/UX 設計、UI/UX設計師等等,好像UI和UX是同義詞,代表的東西一樣,那你可就大錯特錯了!事實上,有些UI設計師不懂UX,而UX設計師也不見得瞭解UI的美感。之所以總是被相提並論,除了大多數企業對UI/UX的誤解以外,也是因為它們的確有重疊的地方,因此許多設計師會對這兩方面都做研究。久而久之,就被大家誤會了。

了解UI與UX的差異很重要,因為你得搞清楚你的網頁究竟需要的是哪方面的改善、聘請哪種設計師。也有很多人也選擇直接使用其他架設網站軟體,減少UI與UX的煩惱。有好的UI不代表有好的UX,這兩個並不通用。確定你的需求才不會造成尷尬的後果,所以讓我們來看看UI和UX究竟是什麼。

UX (User Experience)

全名為使用者經驗,強調的是「使用者體驗的過程」。使用者體驗,是根據使用者的習慣,安排整個網站頁面的內容規劃,像是哪些區塊的內容要先在網站上出現,哪些按鈕一定要在哪,重大責任就是要確保產品從這一步流動到下一步符合邏輯。要辦到這點,UX 設計師用的其中一個方法就是實施真人測試,觀察使用者行為,檢查說得出來和沒說出來的使用障礙,經過不斷修改以創造出「最棒的」使用者經驗。例如說創造一個舒服的入門流程給使用者。

UI (User Interface)

全名為使用者介面,設計頁面上的功能,顧及使用的便利性與整個設計的美學,維持並創造網站的美觀性。使用者介面設計師專精於「產品怎麼呈現」。他們負責設計每一個與使用者互動的網頁或畫面,然後確認 UI 在視覺上能傳達 UX 設計師展示的路徑。UI可以是將UX理念實踐的美學工程師,包括整個網站的顏色、字型、字體大小、配置安排。使用者與電腦之間進行溝通的介面,利用電腦的功能去「輸入」來達成「輸出」的成果,而輸入與輸出的規劃就是介面,透過介面來操作電腦完成所需。

還是覺得很模糊的話,說穿了,簡而言之,UX是大腦所想的,UI是眼睛所看見的,UX設計師設計的是一個「產品的使用感覺」,而UI設計師設計的是一個「產品的呈現」。兩者雖然密不可分,也確實很多中小企業會將兩者合併,下圖是最清楚也最簡單的表現方式。

UI UX User Sketch

Source:Userexperiencerocks

UX和UI其實還是多重疊的地方

UX 設計師關注介面設計,更關心所有會影響使用體驗的一切,例如資訊架構、互動設計、內容、使用者的認知、經驗、需求、價值觀。也就是說,UX設計師其實是包山包海的,橫跨眾多領域,單憑一人之力是無法完成的,甚至可以說UI也涵蓋在UX裡面,以負責的工作內容來看,如下圖。

Different stages of a web projet
UX vs UI

Source:Thecdm

Pyramid of UX Impact

結論

UI 是你使用時的所有外在部分而 UX 是在你使用時的內在感受

UI 設計師關注按鈕的顏色,考慮的是視覺的部分,是產品看起來如何。而 UX 設計師則關注按鈕放置的位置是否合適,最終出發點是用戶的感受 ,想要弄清楚使用者想要使用的是什麼,解決並改善使用者所有的不便。

UX is not UI, list of UX keywords