Google Map對物聯網的整合應用

我們希望您喜歡這篇文章!


如果您希望我們協助您進行網站架設,請點此

網站架設與應用必須考慮的趨勢

你對未來的生活有什麼樣的想像?隨著科技發展的快速進步,漸漸地我們的生活已經朝著以往電影中看見的科技世界邁進,觸控面板甚至已經不夠看,指紋辨識、臉部解鎖、聲控也都只是基本盤。繼個人電腦及網際網路的科技浪潮後,我們現在正面對的是人類世界的第三次科技浪潮:物聯網(IoT)。換句話說,物聯網就是「物與物之間經由嵌入式感測器和 API 等裝置,透過網際網路相連所形成的訊息連結與交換網路的網路」,能應用的範圍非常廣泛,從家居、交通、物流、零售、醫療等等,而它可以說已經完全滲透到了我們生活的每個角落,朝著實現科技世界無形掌握一切的路邁進。
網站架設與Google Map及互聯網之關係可說是非常密切,接下來我們將會為你解說Google Map 如何連結各項服務及互聯網並如何影響我們的生活。

物聯網的起源來自1995年比爾蓋茲在《未來之路》一書中提到他對智慧家居的幻想,也就是未來居家的樣貌,不用動手一回家電視開了,洗澡水也放了,冷氣、電風扇也早就開啟讓室內維持舒適溫度。忘了關瓦斯,手機一開就能遠端觸控。而物聯網的概念則在1998年才形成。但當時技術非常昂貴,直到2007年,iPhone問世才真正拉開物聯網的序幕,因為物聯網最重要的因素在於智慧型手機。我們可以藉由智慧型手機進行各項物品的控制,因此智慧型手機就是物聯網的中樞神經。再加上人工智慧逐漸成熟,採用物聯網技術最重要的則是替AI收集數據,利用數據運用雲計算、邊緣計算等進行處理。

舉例來說,發展越來越廣泛的「共享經濟」也是物聯網的應用之一。以前想叫台計程車要打電話跟司機說你的所在位子,現在Uber只需要打開App就可以用GPS跟地圖定位,甚至是用google map直接叫車,距離、車程時間、價格都一併幫你計算好,只需要按下叫車鍵就一切搞定,甚至還可以提早預定行程!而Uber執行長也在2018年宣布App增添新功能,增設的「安全中心」讓乘客能夠報平安,甚至還設有緊急按鈕讓乘客直接在App上撥號報案,直接顯示Uber車輛地址及位置,方便救助。同時,Uber也更新「分享我的行程」功能,讓乘客有上限5位友人收到搭車行程,也許未來因為這項功能還能讓其他友人中途上車。而IoT的應用就更別提中國共享經濟的巨擘滴滴打車,短時間內收集了驚人的數據量,讓繁忙的城市有了可循的規則性,了解了乘客的叫車點、目的地、叫車尖峰時間等等,這些平台不只提供了連接司機端和用戶端的整合應用,也讓數據、訊息、物品和服務串流起來。然而,這樣的網站架設應用只會越來越多,google map現在也有很多相關應用,透過物聯網的數據收集,要找到所在地評價不錯的餐廳、咖啡廳、景點都是輕而易舉的事,讓數據說話,未來google map對物聯網的整合應用發展,相信是令人期待的。想打造自己的物聯網平台嗎?