網紅行銷策略:KOL行銷為企業帶來新商機

我們希望您喜歡這篇文章!


如果您希望我們協助您進行數位行銷,請點此

KOL網紅行銷執行時,常會與社群行銷、內容行銷的元素做結合。透過網紅們個人的社群平台分享與品牌的合作資訊,而品牌端以及網紅們會使用內容行銷的元素來創作這些分享內容。與其他行銷模式相比,KOL網紅行銷更多是在向消費者展示品牌在產業中的權威、可信度。

網紅行銷的發展和趨勢

過去5年中,許多品牌透過與網路紅人的合作來提升品牌知名度,網紅行銷也從一種輔助性的行銷策略發展成為價值大約5~10億美元的產業。掌握網紅行銷的發展概況和趨勢可以幫助品牌搶得投資先機、創造無限商機。

KOL 網紅的分類

不同網紅有不同的受眾群,包含不同年齡層、區域、領域、社群平台等,另外也會依據粉絲數量和互動表現,區分網紅的規模和影響力。透過網紅的分類,來找尋適合品牌的合作對象。

誰適合採取網紅行銷?

幾乎所有企業的品牌都適合採取網紅行銷。而在所有產業中,更傾向於與網紅合作進行行銷策略的品牌以及產業類型有:時尚品牌,化妝保養品牌,遊戲產業,以及健康食品產業。企業、品牌會依據目標受眾的數量以及目標觀眾的取向來選擇適合的網紅合作。

KOL 網紅行銷帶來的效益 

網紅的特點是擁有大量忠實的社群媒體粉絲,他們被視為特定領域的專家,其粉絲也往往高度重視網紅的推薦。與傳統明星代言人的影響力不一樣的地方在於,網紅常常是實際有在使用推薦產品的消費者,或是對某些主題有非常深入的了解。這些特點讓他們更容易影響粉絲的想法及行為,因而為網紅行銷活動帶來效益

活動目標設置

所有行銷策略都必須要有明確的目標才能發揮效果。在活動開始前,明確的目標能夠搭配網紅行銷策劃出完整廣告策略,以及設定關鍵績效指標。

設定合作模式及活動預算

以設定的目標來決定要執行的網紅行銷活動以及預算
品牌可以選擇的合作模式有:

  1. 互惠合作:提供免費產品、服務給網紅來換取評論。
  2. 付費合作:請網紅在活動平台上做品牌曝光,並給予合作酬勞。
  3. 結合前面2種合作模式進行不同的行銷活動,而合作模式的選擇也會改變預算的設置。

目標受眾研究及挑選合適網紅

研究目標受眾的具體背景,列出年齡層、地區、喜好等細項。這些資訊可以幫助品牌辨別出目標受眾經常使用的網路平台以及他們會關注的網紅。了解目標受眾的取向,才能找到可以幫助品牌達成目標的網路紅人,進而與目標市場達到有效的連結。

與合作網紅確認活動目標及訊息

提供網紅一份詳細的活動概要,確認品牌期望的活動目標與訊息。活動概要的基本要素包含,在哪個社群平台發佈品牌訊息,品牌的活動目標以及KPIs, 品牌想要傳達的訊息要點等等。這些資訊可以協助網紅創作出符合品牌需求的內容。

追蹤成效並優化策略

執行網紅行銷時,追蹤網紅的表現對於判斷行銷策略是否成功有重要的作用。品牌必須根據活動目標設立KPIs(關鍵績效指標),以此來衡量網紅行銷活動的成效。這些數據可以幫助品牌辨別哪些網紅、平台和內容可以得到最好的活動結果,哪些不適合。而這些都可以幫助品牌優化下一個網紅行銷活動的策略!

尋找KOL 網紅的工具以及資源

釐清目標受眾的背景及取向後,有很多工具和網路資源可以協助品牌更有系統地尋找目標市場的網紅。

如何與KOL 網紅合作

網紅每天都會收到大量來自品牌的合作邀請。在競爭品牌眾多的情況下,在聯繫中傳達能夠激發他們與品牌合作的興趣的資訊非常重要。此外,許多網紅會在社群平台上留下聯繫方式,方便品牌、廠商洽談合作,但也有越來越多的網紅選擇與代理商合作,這些代理商會負責處理品牌諮詢以及活動要求細項。

KOL網紅行銷成效追蹤技巧及工具分享

在網紅行銷活動正式執行前,要確認如何追蹤前面依據活動目標所設立的KPIs(關鍵績效指標),例如網站流量,APP下載,註冊會員,訂單數量等等。此外,我們也替大家整理了實用的成效追蹤工具

10個與網紅公司合作的優勢

對於一些品牌來說,直接與網紅合作可能會有些困難。尤其考慮到網紅行銷內容的創作及監測,大量的活動追蹤及管理等細節工作。如果擔心沒有時間或技能去執行網紅行銷策略的話,我們整理了10個爲什麼應該要與網紅公司合作的原因供你參考。